Impartí las materias de Química y Física a alumnos de primer grado.
Apoyé en la redacción del proyecto educativo para el curso escolar 2019-2020 y en la estructuración del plan de estudios para bachillerato en relación a las asignaturas del campo de la biología.
Doy consultas en nutrición a personas que desean mejorar su estado de salud o tener cierto control de su salud mediante la intervención nutricional.
Tuve a mi cargo en el departamento de Nutrición del Centro de Salud en Tzucacab Yucatán:
1.- Pacientes con enfermedades crónicodegenerativas, pacientes referidos por el médico para control de peso , vigilancia nutricional del programa “Combate a la desnutrición” que incluía niños de 0-2 años de edad.
2.- Seguimiento nutricional del grupo de ayuda mutua "Chicas activas"
3.-Programa de “Control del niño Sano” en el aspecto nutricional.
4.- Orientación alimentaria y seguimiento nutricional a mujeres embarazadas con o sin embarazo de alto riesgo.
1.-Apoyé y aprendí el manejo de un comedor hospitalario; utilizando la norma 251, el sistema HACCP y Distintivo H.
2.-Di pláticas sobre normas de higiene y cuidado de alimentos al personal
3.-Vigilé que el personal aplicara la metodología propuesta por la NOM 251, SISTEMA HACCP Y Distintivo H.
4.-Elaboré reportes y adecué los menús que manejaba el área de comedor del HRAEPY, tanto para personal como para pacientes en piso.
Formación académica en:
1.- Evaluación del estado nutricio con el método ISAAK
2.-Control de peso y crecimiento en lactantes, niños y adolescentes
3.-Diseño de menús con implemento de tablas de alimentos equivalentes
4.-Manejo de servicio de alimentos (Norma 251, HACCP y Distintivo H)
5.-Microbiología y parasitología de los alimentos.
7.-Dietología y Dietoterapia.
8.-Nutrición aplicada a enfermedades crónicodegenerativas
9.-Nutrición en el embarazo y lactancia
10.-Nutrición aplicada a cada etapa de la vida.
11.-Orientación alimentaria
Me capacité en los prerrequisitos que se necesitan para producir alimentos inocuos, explicando los peligros latentes y las herramientas disponibles para identificar y controlarlos; adentrándome en la Buenas Prácticas de Manufactura para alimentos (NOM-251-SSA1-2009, Reglamento de
Control Sanitario de Productos y Servicios SSA-2014, ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018) para gestionar los controles de calidad e inocuidad de los alimentos, personal operativo de producción, líderes de proyecto de
inocuidad y HACCP
Tomé la actualización en los nuevos enfoques terapéuticos para abordar la Diabetes Mellitus tipo 2, considerando al paciente no solo de manera individual sino también en sus círculos más cercanos como lo es lo familiar, laboral y social.
Así mismo, como los nuevos modelos dietéticos transdisciplinarios en el manejo de la enfermedad.
Me capacité en los conocimientos de la nutrición funcional, así como su aplicación a los diversos tratamientos dietéticos para las enfermedades crónicas y degenerativas.
Obtuve las bases del conocimiento en el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas para desarrollar líneas acción transdisciplinarias en el abordaje de dichos padecimientos para generar un control dietético integral en los pacientes que así lo requieran.